Начиная с майских выходных и до конца лета большинство желающих отдохнуть на природе выезжают на пикники. Классическим блюдом традиционно считается шашлык, и на просторах интернета можно найти множество рецептов приготовления. Для тех, кто обожает готовить на свежем воздухе, в статье найдется перечень разнообразных, а главное потрясающе вкусных кулинарных идей. Заказать барбекю из кирпича под ключ вы сможете на сайте kaminochag.ru.
Король мясных блюд на пикнике – конечно шашлык! Самое главное правило – для шашлыка нужно только свежее мясо (говядина, свинина – корейка; рыба – лосось и тунец; курица – грудинка и крылышки; для гурманов можно выбрать другое мясо). Для передачи вкуса при приготовлении шашлыка готовится маринад (рецептов приготовления которого также можно найти множество). Следует учитывать размер кусочков, расстояние друг от друга, периодически переворачивать шампура и выдерживать время приготовления для разного вида мяса. Подавать шашлык можно со свежими овощами, зеленью и различными соусами.
Любителям кавказской кухни понравиться люля-кебаб, обжаренный на мангале. Для этого традиционно берется бараний фарш, в который по рецепту не добавляется лук и хлеб. При замешивании фарша также нужно добиться его плотной консистенции, чтобы в процессе вымешивания он отдавал сок. Около часа фарш хранится в холодильнике. На природе нужно всего лишь сформировать колбаски и нанизать на шампур. По сравнению с шашлыком, он готовится быстрее. Подавать можно также с овощами и соусом, лучше всего подойдет аджика.
Рыбные стейки готовиться на решетке, предварительно нарезанными кусочками и политыми оливковым маслом. Обжариваются стейки около 20 минут, спрыскиваются лимонным соком и подаются с зеленью и соусом тартар или сливочно – чесночным.
Примерно также можно приготовить креветки на деревянных шпажках. Перед нанизыванием смазать креветки заранее приготовленным соусом (терияки, кунжут и лимон). Очень вкусное сочетание креветок на мангале получается с дольками консервированных ананасов.
Любители вкуса печеного картофеля на углях оценят рецепт приготовления картофеля в фольге. Для этого нужно уложить в фольгу кружочки картофеля, сверху кольца лука, ломтики сыра и немного сливочного масла, завернуть края фольги таким образом, чтобы во время приготовления сок не вытекал. Чуть меньше часа нужно для томления. Завершает вкус вустерский соус и зелень. Для тех, кто больше предпочитает хрустящую картофельную корочку, можно предложить следующий рецепт. Предварительно нужно отварить маленькие картошины в мундире, а после оставить их в маринаде из зелени на 2 часа. Потом поочередно насадить на шампур и готовить до появления корочки.
В казане можно приготовить вкусную уху, тем более что готовиться она очень быстро. Вода в казане при этом не должна сильно кипеть! Кусочки рыбы вместе с луком, картофелем и приправами отправляются в казан и варятся до готовности. В завершении в уху вливается рюмка водки и украшается свежим укропом и петрушкой.
Медовые сосиски приготовить очень просто и быстро, для этого сосиски (сардельки) предварительно нужно надрезать по окружности и смазать медово – горчичным соусом. В процессе готовки сосиски в этих местах набухают, но не лопаются, становятся мягкими, а соус придает неповторимый нежный вкус.
Фастфуд может быть и на природе, только приготовленный самостоятельно. Дома заранее нужно приготовить котлетки с размером булочек и заморозить. На решетке обжарить котлетки с двух сторон, потом немного подержать (для мягкости) сами булочки, предварительно их разрезав. Теперь включить фантазию и собирать гамбургер. Традиционно на низ булочки положить лист свежего салата, затем соус, котлетка, сыр и овощи и накрыть второй половинкой булки.
Овощи на гриле подойдут в качестве самостоятельного блюда для вегетарианцев, так и как гарнир к мясным и рыбным блюдам, плову, картошке. Выбранные овощи порезать на ломтики или кружочки, выложить на решетку и обжаривать по три минуты с каждой стороны. Еще горячие овощи заправить лимоном, чесноком, соевым соусом и на некоторое время оставить их пропитываться.
Это небольшое разнообразие блюд для пикника, но благодаря фантазии и большому выбору продуктов можно придумать множества других вкусностей на природе.