Автоклав для домашнего консервирования – это оборудование, обеспечивающее стерилизацию домашних консервов при температуре 112°С÷138°С и уничтожение всех бактерий. Большой ассортимент товаров предоставлен в интернет-магазине https://autoclav.com.ua/catalog/avtoklavy здесь вы найдете лучшие цены в Украине и качественное обслуживание.
Автоклавы, какие бывают
Принцип действия основан на том, что при нагревании под давлением вода закипает при температуре, превышающей +100°С. Такой температурный режим гарантирует гибель всех вредоносных микробов, создает условия для сохранности консервированных продуктов долгое время.
В емкость, наполненную водой, опускают банки с заготовленными продуктами. После герметизации нагревают. Так работает автоклавный метод приготовления домашних консервов. Устройство оборудовано манометром, градусником и предохранительным клапаном.
Автоклавы классифицируют по нескольким признакам. По виду источника нагрева выделяют:
- Газовый. Имеет выпуклое дно для равномерного распределения тепла.
- Электрический. Удобнее газового в эксплуатации. Его место работы не привязано к газовой плите, оборудован терморегулятором, автоматически поддерживающим заданную температуру, быстрее нагревается, может работать на открытом огне, комплектуется блоком управления.
Следующим признаком является материал. Автоклавы изготавливают из обыкновенной стали и нержавейки. Выбор металла значительно влияет на стоимость. Достоинства устройств из обыкновенной стали:
- низкая стоимость;
- большая толщина стенок обеспечивает равномерный прогрев, поддержание температуры, надежную фиксацию крышки.
Недостатки: подверженность коррозии, меньший срок службы, грубый внешний вид.
Преимущества автоклава из нержавейки:
- долговечность, не теряет своих эксплуатационных характеристик до 50 лет;
- привлекательный вид, можно хранить на кухне среди посуды;
- инертность, не вступает в реакцию с кислой и щелочной средой;
- простой уход.
Главным недостатком является высокая цена.
На рынке встречаются автоклавы, изготовленные их газовых баллонов. Такие конструкции нагревают только на плите. Они имеют узкое горлышко, через которое невозможно загрузить двух- и трехлитровые банки. Они дешево стоят, но производитель за кустарное изготовление не несет ответственности.
О чем надо помнить при выборе автоклава
Выбирают автоклав с учетом потребностей семьи и финансовых возможностей. Прежде чем остановиться на определенной модели, необходимо изучить весь предлагаемый ассортимент. Следует учесть:
- Устройство с электронагревом удобнее использовать, автоматическое поддержание параметров.
- Вместимость приобретенного автоклава диктуется объемом домашних заготовок.
- Диаметр горловины, пройдет ли в нее трехлитровая банка, если она необходима.
- Предварительная накачка обеспечивает большую температуру, загрузку банок разной емкости в одной закладке.
- Нужен ли сливной кран или без него можно обойтись.
Приобретение домашнего автоклава – это экономия финансовых средств, обеспечение семьи качественными продуктами круглый год, снижение затрат времени на консервирование.