Ржавый осадок, неприятный запах и вкус воды — такие характеристики свидетельствуют о повышенном содержании железа. Нет ничего страшного в том, что вода содержит микроэлементы, но если они превышают положенную норму, это станет причиной проблем со здоровьем. Употребление жидкости, перенасыщенной железом, негативно скажется на органах и спровоцирует аллергические реакции, потому перед употреблением потребуется очистка.
Способы обезжелезивания воды
Системы очистки стали популярны на дачных участках и в частных домах. Вода, добываемая в скважинах, помимо железа, содержит ряд других органических элементов, которые портят вкусовые качества. Чтобы очистительные приборы прослужили долго и качественно справлялись с поставленной задачей, приобретать их лучше в специализированном магазине. На сайте filter.ua помогут подобрать оборудование с учетом расхода и состояния воды.
Если говорить об обезжелезивании, его осуществляют несколькими способами:
- отстаиванием;
- ионированием;
- обратным осмосом;
- аэрацией;
- электролизом.
Метод отстаивания прост и не требует дополнительных затрат, однако не дает нужного результата. Вода после отстаивания пригодна только для технических работ, но не для пищи. Процесс ионирования будет эффективным при незначительном содержании примесей. В процессе происходит замена ионов железа на ионы натрия.
Система обратного осмоса, где используется тонкая мембрана, может устранить элементы железа, которые не видны глазу. Двухвалентный элемент проявляется только при контакте с кислородом, а вот в случае с крупными частицами мембрана быстро повредится.
Метод аэрации поможет очистить воду не только от железа, но и от марганца и сероводорода. Окисление происходит за счет кислорода, а вредные элементы оседают. Таким же эффективным считается электролиз. Здесь осадок получается путем намагничивания мелких частиц и связывания их в более крупные.
Какой способ обезжелезивания выбрать?
Выбор системы будет зависеть от степени загрязнения воды. Потребность в очистке часто определяется на вид, но если не наблюдается видимого осадка, это еще не свидетельствует о безопасности состава. Содержание железа можно ощутить по неприятному вяжущему привкусу, который портит вкусовые качества еды и напитков.
Перед приобретением системы рекомендовано провести анализ жидкости. Вы сможете определить не только состав элементов, но и их концентрацию. Опираясь на эти данные, выбирайте эффективную систему и вид очистки.