Кухня является одним из важнейших мест во всем доме. И это подтвердит буквально каждый человек. Но, у любой хозяйки имеется собственное видение оформления этого пространства, его красоты и практичности.
Но, иногда, когда мы сталкиваемся с вопросом, вроде такого: какую столешницу выбратьдля кухни? Сразу можно и не сориентировать в правильности выбора.
Какой тип выбирать?
Исходя из физических данных (т.е. по материалу изготовления), а также ценовой политики, столешницы делятся на:
- Ламинированные
- Акриловые
- Искусственно-каменные с кварцевым наполнением
- Деревянные (массив)
- Натуральные из настоящих камней
Ламинированная
Их производят из ДСП. Обладают свойством влагоустойчивости, предлагаются в широчайшем цветовом ассортименте. Могут быть с разной текстурой. Но, на стыках воды быть не должно!
Более дорогие варианты столешниц такого плана производят из ДСП, завезенного с других стран, обладающего влагоустойчивыми свойствами и ламинированного при помощи пластика 0,8 – 1 миллиметра. Это многослойная бумага с пропиткой смол, после чего ее прессуют под действием высокого давления, а сверху ее защищает износостойкий полимер.
Выглядит такой вариант столешницы, словно натуральная. В то же время она меньше подвергается повреждениям механического характера.
Если выбирать материал столешницы – ЛДСП, следует также знать, что они бывают в различных вариациях:
- Завал – радиусный способ закругления на торец с поверхности для готовки.
- Завал с подгибом – в таком случае пластик с торца загибают под низ столешницы.
- Торцы иногда оформляют при помощи алюмопрофиля/3Д кромки ABS. Последний вариант наиболее уместен в криволинейных кухнях, где фасады радиусные.
Искусственный камень
Находясь в раздумьях относительно того, какую столешницу выбрать, стоит уделить внимание на очень распространенный искусственный камень. Изделия предлагаются современными производителями в широчайшем ассортименте.
В основе их – фанера, непосредственно к которой и приклеен камень в пределах двенадцати миллиметров толщиной. Здесь важно знать, что чем ниже стоимость изделия, тем менее пластичный материал, из-за чего он более хрупкий.
Преимущество столешниц такого типа – бесшовное соединение. По тактильным ощущениям такой материал теплый, чего не сказать о натуральном камне. Среди наиболее известных марок, делающих эти столешницы отменного качества, можно выделить Akrilika, Corian, Montelli, Staron.
Кварцевый алюминий
В них – различные виды крошки. Плиты, как правило, имеют толщину 3 см. Поскольку в материале не содержится воздух, поверхность изделия ведет себя устойчиво к влаге, не впитывая красители, кислоту, растворители. Что касается стока, благодаря современному производству, его также можно делать невидимым.
Натуральный камень
У них невероятный рисунок. Используют для производства столешниц каменные блоки гранита. Он не способен впитывать влагу, выдерживает большие нагрузки, но ухаживать за ним следует особым способом.
Что же касается мрамора, то его крайне нежелательно выбирать для оформления столешницы в кухне. Все дело в том, что этот материал легко поцарапается и испачкается.
Древесина
Такие столешницы выглядят красиво, кроме того они прочные и за ними не нужен какой-то специальный уход. Как правило, для их производства используют тик, бук, дуб и т.п. В то же время такие столешницы рекомендуется обрабатывать спецрастворами для защиты материала, в основе которых есть масло.
Протирают такие поверхности влажными тряпками, без химических средств.
Более недорогими вариантами столешниц также бывают из стекла и металла (нержавеющей стали). В любом случае выбирать ее необходимо только Вам, или же доверитесь профессиональным дизайнерам, оформляемым Ваше кухонное пространство.
Они подскажут не только стиль, дизайн, материал, а также и какого цвета выбрать столешницу, чтобы Ваша кухня была гармоничной и максимально функциональной.
Фото красивых столешниц в интерьере кухни
Хотите знать как срочно получить загранник? Узнайте это на сайте zagrannik.org – получить загранпаспорт за две недели не проблема.