Как выбрать автоклав

Автоклав для домашнего консервирования – это оборудование, обеспечивающее стерилизацию домашних консервов при температуре 112°С÷138°С и уничтожение всех бактерий. Большой ассортимент товаров предоставлен в интернет-магазине https://autoclav.com.ua/catalog/avtoklavy здесь вы найдете лучшие цены в Украине и качественное обслуживание.

Автоклавы, какие бывают

Принцип действия основан на том, что при нагревании под давлением вода закипает при температуре, превышающей +100°С. Такой температурный режим гарантирует гибель всех вредоносных микробов, создает условия для сохранности консервированных продуктов долгое время.

В емкость, наполненную водой, опускают банки с заготовленными продуктами. После герметизации нагревают. Так работает автоклавный метод приготовления домашних консервов. Устройство оборудовано манометром, градусником и предохранительным клапаном.

Автоклавы классифицируют по нескольким признакам. По виду источника нагрева выделяют:

  1. Газовый. Имеет выпуклое дно для равномерного распределения тепла.
  2. Электрический. Удобнее газового в эксплуатации. Его место работы не привязано к газовой плите, оборудован терморегулятором, автоматически поддерживающим заданную температуру, быстрее нагревается, может работать на открытом огне, комплектуется блоком управления.

Следующим признаком является материал. Автоклавы изготавливают из обыкновенной стали и нержавейки. Выбор металла значительно влияет на стоимость. Достоинства устройств из обыкновенной стали:

  • низкая стоимость;
  • большая толщина стенок обеспечивает равномерный прогрев, поддержание температуры, надежную фиксацию крышки.

Недостатки: подверженность коррозии, меньший срок службы, грубый внешний вид.

Преимущества автоклава из нержавейки:

  • долговечность, не теряет своих эксплуатационных характеристик до 50 лет;
  • привлекательный вид, можно хранить на кухне среди посуды;
  • инертность, не вступает в реакцию с кислой и щелочной средой;
  • простой уход.

Главным недостатком является высокая цена.

На рынке встречаются автоклавы, изготовленные их газовых баллонов. Такие конструкции нагревают только на плите. Они имеют узкое горлышко, через которое невозможно загрузить двух- и трехлитровые банки. Они дешево стоят, но производитель за кустарное изготовление не несет ответственности.

О чем надо помнить при выборе автоклава

Выбирают автоклав с учетом потребностей семьи и финансовых возможностей. Прежде чем остановиться на определенной модели, необходимо изучить весь предлагаемый ассортимент. Следует учесть:

  1. Устройство с электронагревом удобнее использовать, автоматическое поддержание параметров.
  2. Вместимость приобретенного автоклава диктуется объемом домашних заготовок.
  3. Диаметр горловины, пройдет ли в нее трехлитровая банка, если она необходима.
  4. Предварительная накачка обеспечивает большую температуру, загрузку банок разной емкости в одной закладке.
  5. Нужен ли сливной кран или без него можно обойтись.

Приобретение домашнего автоклава – это экономия финансовых средств, обеспечение семьи качественными продуктами круглый год, снижение затрат времени на консервирование.

Категория: Интерьер и дизайн

Вам могло бы понравиться:

Софино Матролюкс — ведущий производитель диванов для дома Софино Матролюкс — ведущий производитель диванов для дома
Выбор системы очистки воды для дома Выбор системы очистки воды для дома
Полезные советы или как сэкономить на строительстве беседки Полезные советы или как сэкономить на строительстве беседки
Кроссовки для детей — комфорт, безопасность и модные тенденции Кроссовки для детей — комфорт, безопасность и модные тенденции
© 5894 . VD.NET.UA - Портал по строительству и ремонту.
Яндекс.Метрика