Как выбрать автоклав

Автоклав для домашнего консервирования – это оборудование, обеспечивающее стерилизацию домашних консервов при температуре 112°С÷138°С и уничтожение всех бактерий. Большой ассортимент товаров предоставлен в интернет-магазине https://autoclav.com.ua/catalog/avtoklavy здесь вы найдете лучшие цены в Украине и качественное обслуживание.

Автоклавы, какие бывают

Принцип действия основан на том, что при нагревании под давлением вода закипает при температуре, превышающей +100°С. Такой температурный режим гарантирует гибель всех вредоносных микробов, создает условия для сохранности консервированных продуктов долгое время.

В емкость, наполненную водой, опускают банки с заготовленными продуктами. После герметизации нагревают. Так работает автоклавный метод приготовления домашних консервов. Устройство оборудовано манометром, градусником и предохранительным клапаном.

Автоклавы классифицируют по нескольким признакам. По виду источника нагрева выделяют:

  1. Газовый. Имеет выпуклое дно для равномерного распределения тепла.
  2. Электрический. Удобнее газового в эксплуатации. Его место работы не привязано к газовой плите, оборудован терморегулятором, автоматически поддерживающим заданную температуру, быстрее нагревается, может работать на открытом огне, комплектуется блоком управления.

Следующим признаком является материал. Автоклавы изготавливают из обыкновенной стали и нержавейки. Выбор металла значительно влияет на стоимость. Достоинства устройств из обыкновенной стали:

  • низкая стоимость;
  • большая толщина стенок обеспечивает равномерный прогрев, поддержание температуры, надежную фиксацию крышки.

Недостатки: подверженность коррозии, меньший срок службы, грубый внешний вид.

Преимущества автоклава из нержавейки:

  • долговечность, не теряет своих эксплуатационных характеристик до 50 лет;
  • привлекательный вид, можно хранить на кухне среди посуды;
  • инертность, не вступает в реакцию с кислой и щелочной средой;
  • простой уход.

Главным недостатком является высокая цена.

На рынке встречаются автоклавы, изготовленные их газовых баллонов. Такие конструкции нагревают только на плите. Они имеют узкое горлышко, через которое невозможно загрузить двух- и трехлитровые банки. Они дешево стоят, но производитель за кустарное изготовление не несет ответственности.

О чем надо помнить при выборе автоклава

Выбирают автоклав с учетом потребностей семьи и финансовых возможностей. Прежде чем остановиться на определенной модели, необходимо изучить весь предлагаемый ассортимент. Следует учесть:

  1. Устройство с электронагревом удобнее использовать, автоматическое поддержание параметров.
  2. Вместимость приобретенного автоклава диктуется объемом домашних заготовок.
  3. Диаметр горловины, пройдет ли в нее трехлитровая банка, если она необходима.
  4. Предварительная накачка обеспечивает большую температуру, загрузку банок разной емкости в одной закладке.
  5. Нужен ли сливной кран или без него можно обойтись.

Приобретение домашнего автоклава – это экономия финансовых средств, обеспечение семьи качественными продуктами круглый год, снижение затрат времени на консервирование.

Категория: Интерьер и дизайн

Вам могло бы понравиться:

Лак для паркета Ирком ИР-16: характеристики и сфера применения Лак для паркета Ирком ИР-16: характеристики и сфера применения
Популярные грунтовки бренда Eskaro Популярные грунтовки бренда Eskaro
Фильтры для очистки питьевой воды Фильтры для очистки питьевой воды
Профессиональный ремонт телефонов и смартфонов в Киеве Профессиональный ремонт телефонов и смартфонов в Киеве
© 2020 . VD.NET.UA - Портал по строительству и ремонту.
Яндекс.Метрика